注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金宰贤

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于高丽大学(Korea University)中文系,自2003年起在华工作,曾在北京大学读MBA,现在上海交通大学攻读管理学博士。作者电子邮箱:zorba00@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

应对半岛问题,中韩应加强合作  

2011-01-18 01:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前不久,与中国朋友交谈时,我不知不觉地叹了一口气。他问我有什么心事?我回答 说我在担心朝鲜炮击韩国后在朝鲜半岛(韩国称韩半岛)发生的紧张局面。他立即说万一发生了打仗,你在中国一定是很安全的。但此时我忧虑的不仅是我和家里人 的安全,而且是会给韩国乃至朝鲜的老百姓带来的灾难性的后果。古人说:“城门失火,殃及池鱼”。
 
    这次的朝韩炮击让韩国人再意识到他们所处的处境是多么脆弱的:朝鲜半岛是分裂的,而且,韩国与朝鲜只是处于停战状态的。超过1000万人口生活的首尔距离 军事分界线只有50公里。在韩国大部分人认为发生战争的可能性还是很小,但如果真的发生了呢?这是从上周二开始,我满脑子想的都是这个问题。我想了很久, 但没想出来答案。正是这样的时候,“乔治?华盛顿”号航空母舰的到来和随后的韩美军演给韩国人带来了安全感,因为此时朝鲜也会暂时避免直接的冲突。但恐怕 这只是短期性的解决方案,不能解决根本问题。
 
    至于目前的半岛问题,韩国得不到中国积极的支持是在一定程度上自己导致的。李明博总统上任后一度重视韩美、韩日关系,却忽略了至关紧要的韩中关系,跟前两 位总统重视中国的态度有鲜明对比。这给当今中国的对韩政策埋下了伏笔,因此韩国与中国没有打好互相信任的基础。在韩国已经有不少专家呼吁巩固中韩关系的重 要性。对韩国而言,韩中关系是与韩美关系对等的、十分要紧的关系。自从2004年以来,中国代替美国成为了韩国的第一贸易伙伴,韩国也已经成为中国的第四 大贸易伙伴。去年中韩两国的贸易规模高达1410亿美元。在我看来,不久的未来中国将会看到韩国对中政策的转变。
 
    目前,朝鲜正是处于接班的敏感时期。一位韩国的专家预测到2012年在朝鲜半岛发生紧张局面的可能性比较大。当今,中国和韩国迫切需要互相信任,在此基础 上要共同探讨如何保障朝鲜半岛的和平。韩国暂且拟利用韩美军演避开朝鲜半岛的进一步冲突,但长远来看这不会是解决方案。韩国应尽可能把视野从军演转移到外 交上,加强与中国的合作解决半岛问题。
 
    我毫不怀疑中国对朝鲜半岛政策的核心是维持半岛的和平与稳定。在这点上,中国和韩国的利益完全是一致的。朝鲜半岛的和平与稳定,不仅对韩国的和平与经济发展,而且对中国的经济发展也是非常重要的。
 
    1950年发生的朝鲜战争(韩国称韩国战争)是,如果考虑当时极为对立的国际形势的话,难以避免的一场战争。但我相信目前朝鲜半岛的危机情况是可以通过加强中国与韩国的合作处理好的。千万不要再发生“本是同根生,相煎何太急”的悲哀。


1.6 在环球时报发表的“应对半岛危机,韩国应倚重中国”的原文。
  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017