注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金宰贤

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于高丽大学(Korea University)中文系,自2003年起在华工作,曾在北京大学读MBA,现在上海交通大学攻读管理学博士。作者电子邮箱:zorba00@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

韩国的中国血拼团  

2011-03-14 21:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我第一次来中国时就觉得中国简直是购物天堂,件件都很便宜。可是,过了一段时间后,我却发现便宜货中没好货,真是一分钱一分货。后来,在中国待的时间长了还发现好货真的很贵,一般比韩国的价格贵很多。于是,衣服、护肤品之类我都回韩国的时候购买。

    现在韩国的主要购物天堂被中国游客占领了。上月回韩国时,我在首尔的南大门市场看到很多中国游客。这儿以前是日本游客不能错过的一个地方,什么时候去那儿都能遇到日本游客,现在中国游客明显地多起来了。

    目前,韩国媒体非常关注中国经济,其中重要的一个词是中国人的海外购物。中国游客在韩国备受欢迎。免税店或者大型百货商店都雇佣了中文导购,甚至在明洞的 很多化妆品商店里也有中文导购。这让我想起,几年前第一次去欧洲时的一个情景。当时,我也跟大部分旅行者一样去了购物天堂巴黎。在巴黎的春天百货买手表 时,我竟然还听到法国人说的中文。环顾四处,我发现看着像亚洲人的大部分顾客都是中国人,日本人韩国人都不怎么见了。

    在韩国,中国游客快要超过日本游客成为海外游客购物的主力军。一份统计结果显示,一位中国游客在韩国平均购物金额高达2203美元,比外国游客平均多32%。对大部分的中国游客而言,购物是访问韩国的最大目的。

    一开始韩国媒体普遍认为现在中国因为经济快速发展,所以已经产生了诸多中产阶级,他们受韩流的影响喜欢买韩国化妆品、衣服等等。后来,我们注意到这里有更大的因素:价格。

    据英国金融时报的报道,如果一个LV包在法国的价格是100的话,美国是118,香港是120,中国是140。韩国的价格比香港稍微贵了点。中国的种种 税,如进口关税、消费税和增值税,使得奢侈品的价格比法国贵近四成。化妆品的话,税负更严重,动不动超过50%。难怪许多中国女性游客来韩国后觉得化妆品 太便宜,都买各种化妆品,拿着一大包回中国。

    最近,海外购物的问题也受到了不少中国媒体的关注。据报道,中国2010出境旅游人数5400万人次,旅游花费480亿美元。有些报道称中国应当通过降低化妆品之类的税负,引导中国人在国内消费,从而增加税收。

    我觉得,降低税负,这个方向是正确的。不过,有关部门应该不是从增加税收的角度,而是从增加中国消费者利益的角度对待这个问题。虽然这几年中国经济发展取 得了很大成果,但中国的人均GDP还是不到5000美元,即使北上广一线城市也是一万美元左右。可是为什么很多产品的物价,如衣服、化妆品的价格都比发达 国家还贵呢?
  评论这张
 
阅读(39494)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017