注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金宰贤

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于高丽大学(Korea University)中文系,自2003年起在华工作,曾在北京大学读MBA,现在上海交通大学攻读管理学博士。作者电子邮箱:zorba00@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

热干面与一个幸福公式  

2011-05-26 22:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,我经常琢磨的问题有两个:幸福是什么,以及怎样才能更幸福。在武汉一条窄窄的小巷里,我获得了意外的线索。

    谈起武汉,首先让我想起的是以前认识的一个法国姑娘。她不臭美、善于跟人家沟通,她说自己要去武汉工作。看到我的疑问,她解释道:“武汉有很多法国企业,所以对法国人而言工作机会不少。哦,天气有点热,但没有关系。”

    武汉果然是三大火炉之一。从上海到武汉坐动车只需要4小时20分钟,但与上海不同的是,四月底武汉的天气已经是热乎乎的。走出火车站,我坐公交,从汉口穿过汉阳到武昌。就这样,即使是走马看花,我还是结识了武汉。

    这次去武汉有三个目的:看赤壁、登黄鹤楼和吃热干面。以前听一个韩国朋友说他特意去看赤壁的时候,我曾经嘲笑过:“赤壁那儿肯定没有任何有历史意义的古 迹,只会有不太高的悬崖。”想不到的是,现在我自己重复了他的旅途。《三国演义》在韩国一直是最受欢迎的书籍之一,我曾经读过两三遍,并受到了它不少的熏 陶。因此,即使赤壁没有历史古迹,我也想亲眼见证一下。

    赤壁固然是不太高的悬崖,但看着赤壁,还是会令我联想到近两千年前的历史。本来打算从赤壁回到武汉后,去户部巷美食街尝尝当地的小吃。但由于时间已经晚上 八点多,只好把那个美梦延迟了一天。我在小餐馆里,简单地吃了晚饭后,起身开始漫步。劳动节前一天夜晚的武汉,充满着生活悠闲的气氛。在街头,很多人跟朋 友吃着烧烤,喝着啤酒聊天,嘈嘈杂杂很热闹。在麻将馆里,不少人专注地跟朋友打麻将。走着走着,我还看到了一家美容院的墙上,挂着毛主席的肖像画。虽然街 头环境如餐馆、房屋等有些陈旧,但是我看到的面孔却都显得轻松愉快。

    快要走到尽头时,我发现在阴暗狭窄的小巷里,有一盏白炽灯,两群人围在灯下。原来是邻居们在一起打麻将,凑不进去的一些人在旁边观看。小巷里很凉快,有人穿着背心,看起来很自然。这个场面让我触景生情,我当时觉得他们肯定比我幸福多了,或许享受生活可能比追求梦想更重要。这是我在武汉看到的最难忘的场景。

    在武汉的最后一天,我终于来到了户部巷。三块五的热干面的确名副其实,还有新鲜的烤生蚝、羊肉串味的烤面筋等等。这几年都没有尝过如此美味,这使我不由得产生羡慕武汉人的念头。而旅途中,我一直在思考关于幸福的问题。

    虽然武汉经济发展不如上海,但在我的印象中,武汉人看似比上海人更加幸福。我曾经想过怎么能最大化我们的幸福,便找到了一则幸福公式。它是由财富和欲望来 计算幸福的,简单来讲,幸福是财富除以欲望的结果(幸福=财富/欲望)。不少成功人士并不感到幸福的原因其实很简单:虽然他的财富增加了很多,但他的欲望 比财富增加得更快。这样一来,他的幸福反而会减少。

    其实,现代人——无论是中国人还是韩国人——都在想方设法增加他们的财富,但他们的欲望比财富增长得更加迅速。而面对小巷里的武汉人,我们或许可以明白,满足当下、享受生活也是通向幸福的一条捷径。

5.27 发于国际先驱导报专栏
  评论这张
 
阅读(6313)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017