注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金宰贤

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于高丽大学(Korea University)中文系,自2003年起在华工作,曾在北京大学读MBA,现在上海交通大学攻读管理学博士。作者电子邮箱:zorba00@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

中国景区门票为什么这么贵  

2011-05-05 23:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“门票多少钱?”“180元。”“多少钱?!”“180!”知道灵山大佛的门票不会太便宜,但我真没想到它如此昂贵。

    近日,我去了一趟无锡。因为我现在居住的上海离无锡很近,所以早就想去看一看。到无锡后,我才从火车站旁的旅游局得知灵山景区的门票是180元人民币。到无锡不看灵山大佛,我觉得很可惜,但我不能接受这样的门票价格,于是便与大佛无缘了。

    中国景区的门票实在太贵,便宜点儿的也要40至60元左右。灵山大佛、黄山等5A级景区的门票动不动就超过100元,有的甚至要200元。连来华的很多外国游客都觉得门票太昂贵。这不奇怪,因为很多外国名胜古迹的门票都没有中国这么贵。

    2006年我去欧洲时,卢浮宫是首要目的地之一。当时卢浮宫的门票是8.5欧元,目前已经涨到10欧元(折合人民币约95元)。参观卢浮宫让我大开眼界, 在那儿走马观花也要一天的时间,如果仔细观览,恐怕起码需要两三天。我觉得卢浮宫不仅门票价格在合理的范围内,而且里面也非常值得欣赏。如果有机会再去巴 黎,我还是会去卢浮宫的。

    再看韩国,从2007年开始取消了国立公园的门票。于是,游客爬济州岛的汉拿山也不需要付出任何费用。该措施实施四年以来,剧增的游客给一些名山带来了过 多的负荷,逼迫有关部门研究对策。但是,他们依旧明确地表示不会再次收取门票,因为取消门票是为了提高国民生活的质量。除了国立公园之外,著名的寺庙、景 福宫等名胜古迹收取门票,但其价格一般在3000至4000韩元左右(折合人民币18元至24元)。世界文化遗产昌德宫的门票也就是3000韩元。因此, 很多来华旅游的韩国游客,在赞叹中国自然风景及名胜古迹的壮观、美好的同时,也会被其极高的门票震惊。相比于当地的物价,中国的门票实在太贵了。

    有人称资金障碍是很多景区门票昂贵的原因。但是,现在大部分景区已经不存在资金的问题。不妨再看一下灵山大佛,它铸铜约700吨,开光于1997年底。有 一则新闻称建造灵山大佛的费用高达3.5亿元。不过灵山景区每年海内外游客超过200万人次,2009年的门票收入已超过2亿元。即使考虑到景区的建设以 及维护费用,我觉得180元的门票也太贵了。

    前年我跟朋友去了杭州的灵隐寺。先买了一张35元的门票,经过入口看飞来峰的佛像雕刻时,我觉得非常不错。然而,当我想进寺庙里的时候却发现,还要买一张30元的门票才能进去。我不知道,是现在的和尚都学过经济学,还是这只是景区管理所的高招?

    我觉得,景区门票如此昂贵的根本原因是供不应求。因为中国人口很多,所以不管门票多么贵,还是有众多游客会掏钱买门票。因此,很多景区将门票价格越抬越 高。自然风景也好,名胜古迹也好,它们都是大自然或祖先留给中国人的。我觉得,每个中国人都有权利去享受它们,很多景区的门票应当适当地调整。与灵隐寺同 样位于杭州的西湖不收钱,假设它要收钱的话,不知道它的门票收入每年会达到多少。但可以肯定的是,它现在给我们带来的是比那些钱多几倍的幸福感。


5.6 发于国际先驱导报
作者电子邮箱:zorba00@gmail.com


  评论这张
 
阅读(126802)| 评论(1174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017