注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金宰贤

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于高丽大学(Korea University)中文系,自2003年起在华工作,曾在北京大学读MBA,现在上海交通大学攻读管理学博士。作者电子邮箱:zorba00@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

婚姻市场的“ABCD理论”  

2012-03-25 21:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的相亲节目如雨后春笋般大批出现,观看各省卫视的节目并加以比较也成为了我 的一个爱好。周末看《非诚勿扰》时,“婚前财产公证”一度引起了大家的激烈争论。一位女嘉宾声称,婚前财产公证并不合理,因为女人结婚后要生孩子并顾家, 青春逝去了,身材都走样了,若结婚不理想并要离的话,应需要经济上的补偿。这番话也遭到了在场的一位老师的反驳。结婚究竟是爱情的产物还是买卖的结果呢?

    我觉得,大部分人考虑结婚时都不能完全回避对“经济账”的考虑,因为我们还要过日子。日前,我在韩国报纸看到了一则有意思的新闻,它是用人口普查结果来验 证婚姻市场的“ABCD理论”。按照该理论,最优秀的A男一般会配B女,B男配C女,C男配D 女,D男与A女往往会剩下来,最终成为剩男或剩女。虽说该理论未必完全正确,但大致也有点儿道理。韩国人找对象的时候,男性一般愿意找比他条件稍微差一点 的女性,女性则想找比她条件好一点的男性。

    该韩国报纸以学历为标准,将未婚男女分类并验证了ABCD理论。按照2010年韩国人口普查,拥有硕士学历及以上、年龄超过29岁的未婚女性为98745 人,比拥有硕士学历及以上、年龄超过32岁的未婚男性58060人要多70.1%。然而拥有高中学历及以下、年龄超过32岁的未婚男性高达881665 人,比拥有高中学历及以下、年龄超过29岁的未婚女性要多约41万人。由此,学历高的女性与学历较低的男性会容易剩下来。

    在韩国,剩女经常被称为“Gold Miss”,指的是大约30岁以上的,既能干又有经济实力的未婚女性。问题在于,她们不断增长的年龄和在事业上取得的成就,往往使她们越来越难找对象。由 于“Gold Miss”本身相当优秀且在事业上都有不小成就,因此她们几乎看不上一般男性。然而,她们看得上的优秀男人未必看得上她们,因为他们可以找到在同样的条件 下更年轻、更美丽的女性。在我看来,“男才女貌”很好地概括了我们基因里留传的找对象的金科玉律。虽然男女都有繁衍后代的目标,但是男性最为看重女性的外 貌及年龄,女方则最为看重男性的能力及财富。因为男性想找可以生健康孩子的,女性则想找可以为自己及孩子提供良好环境的。

    或者“Gold Miss”选择不结婚的原因是,如果结婚的话,她们要付出的费用比其他女性更高。在受“相夫教子”传统观念影响的亚洲社会里,女性结婚以后往往要承担养儿 育女及操持家务的负担。因此,越优秀的女性因结婚而要付出的费用越昂贵,这最终使得她们放弃婚姻,或要找能够补偿她们的男性。这或许能够成为支撑ABCD 理论的论据之一。

    由ABCD理论可见,剩男与剩女的产生原因是截然不同的。我估计中国也不例外。据说,到2020年中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万以上,届时最会受打击的无疑是D男,但A女的剩女现象也依然会令人担忧。

3.23 发于国际先驱导报
  评论这张
 
阅读(9708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017