注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金宰贤

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于高丽大学(Korea University)中文系,自2003年起在华工作,曾在北京大学读MBA,现在上海交通大学攻读管理学博士。作者电子邮箱:zorba00@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

关于韩国的三个问题   

2012-07-06 07:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前,我收到了一位大学生发来的邮件。她是新闻系的学生,说国际新闻课程做韩国选题,并向我问几个问题。我觉得蛮有意思,并估计不少中国朋友会有同样的疑问。虽然我没有及时回复她(对不起),但借此机会想回答她的问题。

    问:我没有去过韩国,从电视、网络上了解到的韩国是风景优美,对文化古迹的保护做得很好。有文章说韩国的一些博物馆门票都很低,参观的家长都会很耐心的给孩子讲解历史,而不仅仅是拍照留念。韩国人的这种保护文化古迹的意识为什么会如此强烈,是普遍情况还是个别情况。
   
    答:在我看来,不是韩国对文化古迹的保护做得很好,而是中国在这方面做得不够好。于是不少中国人会有这样的印象。我们普遍认为,韩国文化古迹保护得还不太好,所以时不时有媒体呼吁加强文化保护的声音。他们经常说外国,如法国、英国等发达国家在这方面做得多么细心,反之韩国却在忽略其文物古迹的重要性。总之,韩国已经意识到了文化保护的重要性,并开始积极推动。
 
    问:韩国的泡菜、大酱、清酒也都是很有名的,从电视剧上了解的是,韩国人不能缺泡菜、晚上都要出去喝两杯。有文章说韩国人的胃癌发病率比较高,跟韩国人的饮食习惯有关。韩国家庭对泡菜的痴迷到底到了哪个程度。

    答:的确,吃饭的时候,很多韩国人不能缺泡菜。以前我在上海认识的一位前辈就是典型的例子。我们经常去楼下的日本餐厅吃饭。然而他连吃日本料理的时候都需要泡菜的陪伴。于是他在那儿点过泡菜,可是日本餐厅的泡菜没有韩国泡菜那么香。后来,那位前辈去日本餐厅的时候,自己都要带泡菜去。这令我感到不可思议。当然韩国人对泡菜的热情也有例外。我就是不太喜欢吃泡菜,并且无法理解为什么这位前辈离不开泡菜。

    问:另外,韩国人是不是都会比较支持国产的产品,为什么会这样。

    答:至于韩国人比较支持国产产品,我觉得这是由很多原因造成的。首先,韩国经济发展的时候,韩国政府确实呼吁国民应该购买国产产品扶持国内企业,大多数韩国人在这样的环境下已经被潜移默化,都觉得应该购买国产。其次是商品本身的原因。小时候,我经常听说别人夸日产或美产。那时很多韩国人心里都有对日产、美产的幻想。现在大多数人觉得国产(Made in Korea)是最好的。因此,很多韩国人仍然心甘情愿购买国产。再次是进口门槛的问题。举个例子,日产汽车的性价比比国产汽车高得多,但在韩国到处都是国产汽车。这是因为韩国政府设立了较高的进口门槛,这最终使得进口汽车价格大大提高而失去了其竞争力。

    当然,对韩国消费者来说这不是最好的结果。最好的办法就是消除门槛,即大大降低进口汽车的关税以及其他障碍。竞争才是硬道理。只有这样,才能降低韩国的汽车价格。只有这样,消费者才能得到实惠。从这个角度来说,我认为韩国与美国签订自由贸易协议具有重大意义。因为,自由贸易协议会促使韩国开放市场,增加韩国企业与美国企业之间的竞争力度,从而促进韩国企业加强竞争力。




《中国,我能对你说不吗?》

当当网购书:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22743341
亚马逊购书:中国,我能对你说不吗?

期待着各位网友读者们的书评, 我会认真阅读,并回复每一封邮件!
我的邮箱: zorba00@gmail.com

关于韩国的三个问题 - 金宰贤 - 金宰贤

 

  评论这张
 
阅读(8146)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017