注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金宰贤

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于高丽大学(Korea University)中文系,自2003年起在华工作,曾在北京大学读MBA,现在上海交通大学攻读管理学博士。作者电子邮箱:zorba00@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

孙杨与朴泰桓的“对决”   

2012-08-02 21:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“是中国裁判干的。”伦敦奥运会男子400米自由泳预赛时,韩国选手朴泰桓最初因被判犯规而被取消决赛资格。面对这个出乎意料的消息,韩国MBC电视台评论员称,“不巧的是,举报朴泰桓抢跳犯规的裁判是一名中国裁判。”

    他就这样给韩国观众传达了未经确认的信息。不少韩国媒体以及网民立即联想到:中国裁判是不是“黑”了朴泰桓?其后,很多韩国网民开始批评中国裁判,甚至中国人。

    后来经韩国代表团申诉后,朴泰桓又恢复了决赛资格,能够与孙杨上演巅峰对决。在决赛中,孙杨以3分40 秒14的成绩获得了冠军,朴泰桓以3 分42秒06的成绩获得亚军。至于先前的那位裁判,原来是加拿大裁判,而不是中国裁判。当国际赛场上发生犯规问题时,谈裁判的国籍已经成为了习惯,这也反映了过度的“体育爱国主义”。虽然国际体育比赛与爱国主义不可分割,但是体育爱国主义很容易变成一种狭隘的民族主义,弊大于利。

    想不到的是,中国也发生了关于朴泰桓的风波。7月23日,有门户网站以“朴泰桓:孙杨来奥运是个错误,只为衬托我而存在”为题发布了韩国媒体对朴泰桓的采访。这篇报道还称,在接受《京乡新闻》记者采访时,朴泰桓不屑一顾地说,“孙杨做了非常错误的选择,从根本战术战略上就有问题。”随后,这条新闻在微博上被狂转,甚至被央视等中国媒体广泛援引。难怪孙杨在400米自由泳夺冠后接受采访时如此激动地回答:“今天的表现,对朴泰桓,还有韩国的媒体都是最好的回应。”

    然而后来经求证,上述报道完全属于标题党。朴泰桓根本没有说孙杨“衬托”自己,只有他的外籍教练博尔表示过:“孙杨的挑衅战略是不对的,是错误的选择。”然而在这家网站上,外籍教练博尔的这句话变成了朴泰桓的,还加上了“衬托”二字。

    那么,中韩两国网民为什么那么容易相信这样的假新闻呢?我觉得,这些假新闻说出了两国网民对对方的想法。不管真实与否,人们都会更相信自己愿意相信的。通过孙杨与朴泰桓伦敦奥运风波,我看到了中韩民众之间潜在的感情与想法。

    不过我认为,孙杨与朴泰桓的关系会比中韩关系更加理性。其实,两人的关系不像一些媒体臆想出来的那么敌视或鄙视,更可能是尊重或者敬佩。没有强烈的竞争对手,就没有显著的进步。孙杨的存在让朴泰桓废寝忘食地去训练,朴泰桓的存在给孙杨提供一个明确的、看得见的目标,并让他继续努力击败朴泰桓。除此之外,孙 杨与朴泰桓都是亚洲人,孙杨的金牌宣告了中国男泳的崛起,同时宣告了亚洲游泳的崛起。

    7月31日凌晨,在200米自由泳决赛中,朴泰桓与孙杨同以1分44秒93的成绩并列亚军。决赛结束后,两个选手亲密打招呼的画面让很多传言不攻自破。孙 杨接受采访时说,“我觉得这样挺好,他赛前一直想着战胜我,如果没有他,自己也不会游这么快。对他也好,对我也好,这种对决一直会延续下去。”

    我觉得,我们都应该向他们看齐。

孙杨与朴泰桓的“对决” - 金宰贤 - 金宰贤

8.3 发于国际先驱导报



《中国,我能对你说不吗?》

当当网购书:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22743341
亚马逊购书:中国,我能对你说不吗?
孙杨与朴泰桓的“对决” - 金宰贤 - 金宰贤
  评论这张
 
阅读(39941)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017